辉煌国际娱乐 更多精彩

职业道德试题及答案

2018-04-15 11:06来源:原创投稿 作者: 阅读:75

职业道德试题及答案

一、单选题(每题1分,共20题)20

辉煌国际娱乐 www.beteson.com 1、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是()

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

2、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

答案:C

3、司马光砸缸的行为用的是()思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

4、强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

答案:D

5、道德以一种特定形式调整个人与社会之间关系的的总和以及与此相应的行动。

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:C

6、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利

答案:A

7、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以()为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:C

8、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到()

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:C

9、在知识经济时代,一切创新实际上归结于的创新。

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:C

10、财经部门是为社会生产和人民生活服务的,属于。

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

答案:C

11、职业是的产物。

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

答案:C

12、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

答案:B

13、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强()。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

答案:C

14、社会主义国家以作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

答案:A

15、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

16、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林?!闭馐嵌源葱碌母叨绕兰?。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江书记

D、胡j涛

答案:C

17、我国企业制度创新主要是建立()。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象

答案:A

18、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

19、企业创新的目标是。

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

20、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题)16

21、张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:D

22、某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。

(1)、

关于这起案件,下列哪些说法是错误的。

A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下 E.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

答案:A

23、某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒枪在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

(1)、

在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

A、思想道德教育淡化

B、社会缺乏保障机制

C、缺少团结互助的氛围

D、现代人的素质有所提高

答案:D

(2)、

这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

A、道德依靠法律?;?/p>

B、道德是法律基础

C、互不相干

D、相互转化

答案:C

24、

某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。

2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

(1)、下列说法正确的是:

A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

答案:B

25、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高

C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:B

正确答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

答案:A

正确答案:B

三、多选题(每题2分,共15题)26

26、关于办事公道的说法,你认为不正确的是()。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

答案:A,B

正确答案:A, B, D

27、职业职业道德包括职业观念、职业理想、 和职业作风等多方面。

A、职业态度

B、职业技能

C、职业纪律

D、职业良心

答案:A,B,C,D

28、系统思维就是从系统观点出发,从的诸多关系中,揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

29、尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的。

A、生命价值

B、人格

C、权利

D、选择

答案:A,B,C

30、孔子的师德观包括。

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D

31、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

32、创新对企事业和个人发展的作用表现在()

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

33、知识经济的特征有。

A、以高新技术为依托,知识成为核心生产要素

B、知识经济时代的效率是知识生产率

C、知识经济一是可持续发展的经济

D、更新知识是保持竞争优势的关键

答案:A,B,C,D

34、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的()的约束

A、岗位责任

B、家庭美德

C、规章制度

D、职业道德

答案:A,C,D

35、财经职业道德包括()

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正

答案:A,B,C,D

36、创新对企事业和个人发展的作用表现在以()

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素

答案:B,C,D

37、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括。

A、身体健康

B、心理健康

C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:A,B,D

38、医德规范是在医德原则指导下协调的行为准则或具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。

A、医务人员人际关系

B、医务人员与政府间

C、医务人员与社会关系

D、患者之间

答案:A,C

39、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是()。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

答案:A,C,D

40、组织创新的趋势有。

A、组织结构的非层级化

B、组织结构层级化

C、组织结构扁平化

D、组织关系网络化

答案:A,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题)27

41、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。

答案:正确

42、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

答案:正确

43、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

答案:正确

44、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

答案:正确

45、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:不正确

46、教师是“打火机”而不是“火柴”。

答案:正确

47、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。

答案:不正确

48、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确

49、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。

答案:正确

50、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。

答案:正确

51、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。

答案:正确

52、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:不正确

53、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:正确

54、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。

答案:正确

55、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新

答案:不正确

56、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

答案:正确

57、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

答案:不正确

58、有惩罚的教育是不完整的教育。

答案:正确

59、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确

60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

答案:正确

会员名:二客观题得分:18 主观题得分:总分:18

一、单选题(每题1分,共20题)0

1、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指()。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

答案:

正确答案:C

2、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到()

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:

正确答案:C

3、下列关于创新的论述,正确的是()

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:

正确答案:C

4、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是()

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:

正确答案:B

5、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:

正确答案:A

6、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:

正确答案:A

7、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

答案:

正确答案:B

8、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技

答案:

正确答案:B

9、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

答案:

正确答案:C

10、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利

答案:

正确答案:A

11、强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

答案:

正确答案:D

12、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强()。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

答案:

正确答案:C

13、在知识经济时代,一切创新实际上归结于的创新。

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:

正确答案:C

14、第次社会大分工,即农业和商业、脑力和体力的分工,使职业道德完全形成。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:

正确答案:C

15、企业创新的目标是。

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:

正确答案:C

16、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:

正确答案:D

17、职业是的产物。

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

答案:

正确答案:C

18、司马光砸缸的行为用的是()思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:

正确答案:C

19、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

答案:

正确答案:B

20、道德以一种特定形式调整个人与社会之间关系的的总和以及与此相应的行动。

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:

正确答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题)0

21、张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:

正确答案:D

22、一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别

(1)、这故事告诉我们的哲理不正确的是:

A、双赢思维——人与人之间合作的首要原则

B、我们要自力更生

C、合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用

D、系统思维的方式可以使整体受益

答案:

正确答案:B

23、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:

正确答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当???/p>

答案:

正确答案:A

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布